Em matéria de assuntos, a literatura se alimenta de tudo, das coisas mais abstratas às mais concretas, muitas vezes misturando as duas. Neste banquete, há lugar de sobra para escritores que tratam do tema da bebida, cada um à sua maneira. Esta oficina apresenta e discute textos desses autores, para então construir caminhos de pesquisa, reflexão e escrita, envolvendo a gastronomia.
Em cada aula, os participantes investigam o tema da bebida numa obra diferente: começando com as perambulações de Hemingway na Paris nos anos 1920, contadas em ‘Paris é uma Festa’, passam pela Nova York da ‘época da proibição’, presente em ‘Big Loira e Outros Contos’, de Dorothy Parker, seguem pela revolução dos costumes na ‘era do jazz’ registrada por Scott Fitzgerald, chegando aos feitiços da cachaça que rondam os ‘Contos Novos’, de Mario de Andrade. Os trechos analisados mostram algumas possibilidades de abordagem do tema, servindo como pontos de referência para os participantes desenvolverem suas próprias histórias no universo da escrita literária gastronômica.