O SABOR DA LINGUAGEM

O SABOR DA LINGUAGEM

com Luiza Fecarotta

A linguagem pode ser utilizada para os mais diversos propósitos, dos mais elementares, como pedir socorro, até os mais formais, como redigir um documento jurídico. No mundo da escrita gastronômica, ela tem o poder de dar vida a alimentos e bebidas, fazendo com que o leitor imagine gostos, aromas e texturas através da força das palavras. O curso explora diferentes estratégias de escrita e recursos de linguagem para se referir a esse tipo de sensações.

Como descrever a riqueza muda dos aromas? Qual é a cota de objetividade e de subjetividade quando colocamos em palavras o que distingue um certo ingrediente ou a principal característica de um prato tradicional? Uma receita é apenas uma orientação técnica ou também pode ser pensada como uma narrativa? Essas são algumas das questões abordadas no curso, que explora ainda o caminho inverso, isto é, o modo como nomear um prato também influencia a nossa degustação. Ao longo dos encontros, são realizadas pequenas oficinas de escrita, além de discussões que ampliam a perspectiva que se tem da comida, levando em conta suas dimensões de cultura, memória e – por que não? – arte.

Datas

7, 9, 14 e 16 de dezembro, terças e quintas

Horário

19h30 às 21h30

Plataforma

Zoom

Atenção: Se este for um curso na modalidade Online, até 2h antes do início do curso você receberá as informações de acesso por e-mail.

De: R$ 390
Por:
R$ 330
5x sem juros no cartão de crédito

Esse curso já aconteceu...

Mas você pode se inscrever na Lista de Interesse, e caso abra uma nova turma nós te avisamos:

Luiza Fecarotta é jornalista especializada em gastronomia, pós-graduanda no curso de Formação de Escritores, do Instituto Vera Cruz. Atuou na Folha de S. Paulo por 16 anos como repórter, editora e crítica de restaurantes. Foi colunista de comida da rádio CBN e do programa Metrópolis, na TV Cultura, e responsável pela curadoria nacional e internacional do Fartura, plataforma que promove festivais e expedições de pesquisa sobre a cozinha brasileira. É editora de programas de TV do novo canal Sabor & Arte.